捐赠项目
基金会动态

关爱老学长、晴暖端午节

2018-06-27
         6月15日,在中国传统端午节前夕,北航校友联络发展处组织看望校友和回访捐赠者活动。校友联络发展处处长王有洪、助理娄军、筹资发展部、校友活动部主管俞文君、王菲等带上鲜花、果篮,棕子等来到位于昌平的养老院看望80多岁高龄的钱士湘、杨宗智学长。王有洪处长首先向他们转达了校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬对他们的节日问候。


        二位学长是我校52级的老校友,毕业后留校工作直至退休。钱老的父亲曾任政协第六、七届全国委员会副主席、民革中央副主席的钱昌照先生,他在北航设立了第一个私人奖学金。钱士湘、杨宗智继承父辈的遗志,传承大爱,设立了钱士湘杨宗智校友奖励基金,并充实了父辈设立的奖学金,至今共捐献了人民币四百多万元,并表示在力所能及时还将继续支持学校发展。这种善举不仅在物质上,尤其在精神上激励了我校大批的莘莘学子,鼓励他们学有所成,为国效力。

  在二位学长人居住的简朴而温馨的房间里,王有洪和二位老学长共话家常,共忆去年65周年校庆期间52级老校友们相聚的欢乐场面。二位学长求学、工作都和北航息息相关,钱老还是高等工程学院的开山元老,对于学校的发展非常关心,王有洪向二位学长通报了学校发展的最新情况,二老欣慰于学校的欣欣向荣和快速发展。并对所设基金的用处也提出了更符合时代发展要求的想法,提出了不仅仅是奖励成绩优秀的学生,还可以用于扶贫、创业创新方面,王有洪深表赞同。钱士湘学长巳年84岁多高龄了,最近身体状况不是太好,腿脚也不太灵便,但他指指自己的脑袋说这里还可以,现在每天在为学校写回忆录,内容有关于学校早期发展的诸多往事。王有洪听闻连连表示这是学校宝贵的财富,北航校史的延续离不开老学长们的倾情奉献,表示将配合钱老做好后勤保障工作,完成这笔留给学校的精神财富,我们都盼望着早日见到钱士湘学长的著作出炉。

祝愿二位老学长端午安康、幸福长寿!