捐赠项目
基金会动态

90岁院士高镇同再捐90万,助力空天人才培养

2018-10-25
  
       他是提出中国专有的飞机结构寿命预测理论的“永不疲倦的结构疲劳专家”;
他是塑造学生品行、品格的“大先生”;
他是北航首届立人树德成就奖的大教育家;
他是捐赠出大量积蓄的“首都道德模范”。
他就是高镇同。
90寿辰之际,高镇同先生决定再次捐款90万元,用于奖励和资助对航空航天领域做出突出贡献的国内高校相关专业优秀青年人才和学生。基于此,北航航空科学与工程学院发起成立“ 高镇同基金 ”。




 
作为一名教师,在日常教学、科研、生活中,高镇同不断以自己的人格魅力、高尚品德潜移默化地影响、教育他的学生,让他们始终保持爱国、奉献的赤诚之心。
高先生先后共培养了研究生、博士生及博士后40余名,其中多名已晋升为教授、博士生导师,教过的学生中有6位成长为院士,分别是 钟群鹏院士、陶宝祺院士、王浚院士、谭建荣院士、张福泽院士、闫楚良院士 ,以及“长江学者”傅惠民教授和杨嘉陵教授。高先生也曾获全国教育系统劳动模范、全国高等学校先进科技工作者等荣誉称号,以及国家优秀教学成果奖、北航首届立德树人成就奖。



 
 
在学术生涯里,高镇同率先提出了具有中国国情的飞机结构寿命可靠性定延寿理论。在国家和航空部的关注下,高镇同指导航空系统20余个部门,历时10余年完成了一项飞机典型材料疲劳、断裂性能测试系统工程。该工程建立了中国自己飞机典型材料疲劳/断裂性能可靠性数据库,开垦出了中国飞机结构定延寿新的科学研究领域。指导我国歼击机、轰炸机、运输机、直升机等20余个机型数千架飞机结构的定寿和延寿,经济效益已达数百亿元,科研成果4项分别获国家科技进步一等奖、二等奖、三等奖;2项获国家技术发明二等奖;1项获国家自然科学三等奖;11项获部级奖励以及何梁何利基金科学与技术进步奖。



 
 
高先生乐善好施,济困扶贫。高镇同于2003年,2005年连续两次获北京航空航天大学优秀共产党员称号,获“感动北航” 2005年度人物荣誉。获2004-2005年度“首都精神文明建设奖”2006年获国家民政部颁发“爱心捐助”荣誉。2007年获中华慈善事业突出贡献奖,并被授予“中华慈善人物”称号;2011年,荣获“第三届首都道德模范”;20多年来从自己的积蓄中,拿出很大一部分用于慈善事业,据不完全统计,捐献的现金达200余万元。
 
高镇同基金宗旨:
适应国家和学校教育事业发展与改革的需要,接受和管理社会各界的捐赠,奖励和资助对航空航天领域做出突出贡献的国内高校相关专业优秀青年人才和学生,推动我国空天事业的创新人才培养,促进航空科学与工程学院的建设与发展。
本基金接受主管单位北航教育基金会的业务指导和监督管理,北航航空科学与工程学院按有关章程及规定使用。本基金的原始基金数额为人民币90万元,由高镇同院士个人捐赠。“高镇同基金”还接受社会各界个人、团体及单位募捐资金,将与捐赠人签署捐赠协议,约定捐赠方式、数额和用途。欢迎各界人士广泛参与!
 
教育基金会咨询及捐赠联系人:
俞老师、王老师   电话:82339531-802807