捐赠项目
基金会动态

文益民先生在思源基金启动仪式的发言稿

2018-11-07
 
       10月25日上午,“庆祝校庆六十六周年暨思源基金启动仪式”在思源楼多功能厅举行,文益民老先生作为捐赠人之一,在捐赠仪式上发言,以下是他的发言稿全文。  


各位领导、各位老师:
上午好!
自我介绍:我叫文益民,我是原北航9系高等数学教研室的离休教师,今年92岁。
我向大家汇报的内容是《饮水思源,报答党恩,雪中送炭》。下面同大家分享:——三个与向思源基金捐款有关的故事。
一、从谋生者转变为爱国者的故事。
71年前,在饥寒交迫代代愁,神州屈辱几时休1947年,我21岁,是四川大学经济系二年级的学生。因为我在课外时间,喜欢看文学书籍,因此,农业经济系三年级同学李明梁,介绍我参加四川大学文艺研究会(简称文研)。
文研是川大地下党领导下的一个半公开的文艺团体,我报名参加文研的诗歌散文组活动。我们组每周定期开一次会,主要内容是学习哲学知识、革命文献和内部刊物。比如,文研曾组织我们学习毛泽东同志:《在延安文艺座谈会上的讲活》,经过多次学习和讨论,大家在思想上分清了谁是朋友,谁是敌人歌颂什么,暴露什么这些政治上的根本问题,使大家在思想上、学习上和写作上,有了正确的方向。因此19476月,我参加了川大地下党领导的反内战、反饥饿、反迫害罢课斗争和游行示威。
参加文研是我人生的一个重要转折点,我的人生信仰和价值追求,从养家糊口转变为爱国反蒋。在党的教育、引导和实际斗争中,我迈出了改变我一生命运的重要一步,使我走上了革命道路。
二、和死神擦肩而过的故事。
19487月,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。文研会员、中文系同学李维品,介绍我参加了川大地下党领导的地下革命学生组织民主青年协会”(简称民协)。
文研会员在党组织和民协的领导下,坚定地站在爱国反蒋学生运动的第一线。因此,大多数在斗争中暴露的文研会员,都上了敌人的黑名单。与此同时,国民党反动派对爱国反蒋学生运动的组织者和参加者进行了疯狂的镇压和迫害。比如,有一天晚上,国民党反对派的军队、官兵、警察和特务突然包围了川大男生一宿舍和男生二宿舍。对宿舍中的同学,按带来的名单进行逮捕,并抓走被逮捕的学生,他们是学生运动的组织者和参加者。之后,“文研”的会员们每时每刻都面临着死亡的威胁。为了防范敌人的大逮捕,我们白天,和一些没有参加学生运动的同学约定,晚上交换床位睡觉。晚上十点钟,宿舍熄灯后,我们才回到宿舍睡觉。在这一段时间里,川大校园笼罩在一片白色恐怖的气氛中。
19494月,民协与我单线联系的领导同志通知我,根据党蓄积力量,迎接解放”的指示,要求我千方百计想办法,立刻离开川大,离开成都,到外地工作,继续战斗。为此,我找到同乡文正林,他是四川省财政厅的督导员,我以家庭经济因难,难以继续供我学习为理由。求他帮助我到外地工作。后来,他介绍我到四川省金堂县城厢镇税捐稽征处担任税务员。
在我撤离川大的时候,我对面临的死亡威胁,什么时候发生,浑然不知。在国民党反动派统治的年代,爱国,有罪,而且是死罪!反对蒋介石的反动统治,有罪,也是死罪!在国民党反动派的屠刀,向我劈来的时候,地下党的领导和同志们,把生存的希望留给我,把死亡的危险留给自己,我才能和死神擦肩而过。在党的关爱和教育下,我从23岁,风雨兼征,经历69年,活到92岁,站在这里。党是我的救命恩人,党给我第二次生命,党是我的再生父母,我是党的儿子。解放后,我在1965年加入中国共产党,在党的教育、培养下,使我从爱国者转变成为共产主义者。党给我政治生命,我认识到共产主义是真理,全心全意为人民,社会主义奔小康,入党永远跟觉走。
三、遗嘱中决定将一生积蓄捐赠的故事。
老伴刘运华,原北航9系工程数学教研室退休教师,于2017年去世,享年84岁。她生前经过深思熟虑,起草了一份遗嘱,我看后,签上我的名字,她也签了名。
遗嘱内容有四条,第一条:我们的遗体捐献给北京大学医学部。由于子女不同意父母捐献遗体,经协商,刘远华的遗体进行火化,不留骨灰。
第二条:老一辈有人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗精神,必须代代相传,发扬光大,因为这是中华民族宝贵的精神财富,不能忘记!
第三条:我们在北航403503号的房产,由女儿刘勤和儿子刘杰继承。
第四条:我们一生的积蓄,捐赠给需要帮助的人。
老伴生前,委托我为遗嘱执行人。他对我说过,上大学期间,没有国家、老师和同学的帮助,不可能大学毕业。心怀感恩,知恩必报。我和老伴,在大学是同班同学,有相同的感受和报恩的愿望。我认为,党给我们一切,我们一切献给党。因此,我代表刘运华和我,分两步进行捐赠。
第一步:思源基金捐赠人民币拾万元,传递党的大爱和温暖。第二步:在我去世前,将全部存款,捐赠给思源基金。我和老伴捐款的决定,得到子女的理解和支持。我用一首小诗,结束我的汇报:
奋斗,2018
九十二岁疾病多,日日夜夜斗病魔。
时不我待争朝夕,报答党恩助人乐。
 
 
谢谢大家!