捐赠项目
基金会动态

我校举行赵伟国先生爱心捐赠暨《屠守锷励志助学金》发布仪式

2014-10-20

      8月27日上午,赵伟国先生爱心捐赠暨《屠守锷励志助学金》发布仪式在我校新主楼会议中心第八会议室举行。出席发布仪式的有《屠守锷励志助学金》设立人清华紫光集团董事长兼总裁赵伟国先生、总裁助理叶铭先生,屠守锷先生之子屠群先生,校长怀进鹏院士,常务副校长徐惠彬院士,副校长张军院士,校长助理、资产公司董事长刘树春,以及学生处、北航科技园、教育基金会等单位负责人。发布仪式由魏志敏副校长主持。

      发布仪式上,徐惠彬常务副校长代表学校基金会和赵伟国先生签署了捐赠协议书;张军副校长代表学校授予赵伟国先生北航贡献奖,并颁发证书。

      怀校长代表北航对赵伟国先生以个人名义慷慨捐赠表示衷心感谢。怀校长表示,赵伟国先生作为知名的企业家和慈善家,在事业取得成功之后,积极回馈社会,支持北航教育事业与人才培养,体现了赵伟国先生高尚的品格和伟大的博爱。同时,对以屠守锷先生的名字命名北航助学金,进而对北航贫困学子给予关怀与激励,怀校长对屠老先生的家属表示诚挚的谢意,同时代表学校对屠守锷老先生表示深切的缅怀。赵伟国董事长表示,很高兴能有机会尽绵薄之力帮助北航家庭困难的学生,期望未来紫光集团能与北航开展更多产学研方面的合作。

      根据《屠守锷励志助学金》章程,该助学金将专项用于资助北航每一年度入学的本科新生中,根据规定条件认定的家庭经济困难学生。资助人数为每年200人,资助标准为每人一次性3000元。

      屠守锷,“两弹一星功勋奖章”获得者,火箭技术和结构强度专家,“中国航天之父”,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,北京航空航天大学创校人之一。屠老先生早年从事飞机结构力学的研究与教学工作,后投身我国导弹与航天事业,长期从事导弹与火箭总体技术理论研究与工程实践工作,对导弹研制过程中重大关键技术问题的解决,大型航天工程方案的决策、指挥及组织实施发挥了重要作用。作为老一辈航天人,老先生带领一代科学人员实现了中华民族的“飞天梦”,为我国航天事业的发展做出了卓越贡献。