捐赠项目
基金会动态

北航获校友企业歌尔集团2亿元捐赠

2016-05-04
          北航新闻网5月3日电(记者 王晴 孔祥明)5月3日下午,歌尔集团董事长姜滨校友代表企业向北京航空航天大学捐赠签约仪式在北航举行。歌尔集团将向北航提供2亿元人民币捐款,用于前沿科学研究及高新技术成果产业化、高端人才国际化培养、优秀学生资助与奖励、学生创新创业空间建设等多个方面。
       捐赠签约仪式上,魏志敏副校长介绍了歌尔集团此次捐赠的具体情况,刘树春副校长、姜龙副董事长分别代表校企双方签订捐赠协议。

 
       校长徐惠彬院士向歌尔集团董事长姜滨校友颁发捐赠证书,并向歌尔集团副董事长姜龙总裁颁发了北航客座教授聘书。
       根据协议,歌尔集团的捐赠将用于支持北航加快推进世界一流大学建设和教育事业的发展。此次捐款主要用于三个领域:一是设立“智能创新技术研究院”,支持在虚拟现实、智能系统、微电子等方向开展前沿科学研究及成果转化;二是设立“歌尔卓越青年学者访学奖学金”,每年支持10名北航优秀青年学者赴国外一流机构访问留学;三是设立学生奖学金以及以北航名誉校长命名的“沈元基金”,用于资助和奖励优秀学生、“沈元奖章”获得者、“北航榜样”人物等。
       近年来,北航始终坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,以世界眼光和前瞻思维抢抓机遇、谋篇布局,加快空天信融合特色世界一流大学建设。着力突破关键瓶颈技术,围绕国家战略需求和国际学术前沿,近十年先后获得国家科技奖励9项一等奖;着力推进一流学科建设,学校2个学科为全国第一,先进航空发动机创新中心入选国家首批“2011计划”;着力培育和汇聚高端人才,6年连续自主培育院士8人,当选平均年龄50岁,院士、千人、长江、杰青等的高端人才所占比例超过9%,居全国高校前列;着力构建校企协同、校所协同、校地协同的战略联盟,打造服务创新驱动发展的“北航引擎”,科技成果转化率保持在60%以上;着力实施人才培养“长城行动计划”,强化人文通识教育,科教互动、本研打通、通专结合,构建了全覆盖、全链型、全方位的创新创业教育体系,“Unicorn无人直升机系统”团队获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军。
      在捐赠签约仪式上,歌尔集团董事长姜滨校友深情地表示,“饮水思源,未忘初心”,作为一名已毕业离校30年北航人,始终对母校的教育和培养怀着一颗感恩的心。北航近年来取得的突出成就,使海内外校友倍感鼓舞、深受激励。 “尚德务实、求真拓新”的办学理念、“德才兼备、知行合一”的校训,无时不刻烙印在自己心中,成为自己带领歌尔集团在发展道路上不懈求索、奋斗不止的精神动力。此次捐赠是一名北航人对母校建设与发展尽的一份绵薄之力,也饱含了自己和歌尔集团对北航建设世界一流大学的美好祝福与诚挚期盼。相信通过双方深度的产学研合作,在支持北航教育事业发展的同时,也促进歌尔集团创新发展和产业升级。
       校长徐惠彬院士对歌尔集团及姜滨校友慷慨回馈母校表示衷心感谢。他表示,校友是学校永远的骄傲和自豪,学校的价值很大程度体现于校友在社会中做出的贡献,只有涌现出了大批一流的校友,北航才能成为一所一流的大学。这是北航建校以来最大的单笔捐款,学校将切实用好捐赠资金,加快世界一流大学建设步伐。
      校党委书记张军院士在捐赠签约仪式上发表讲话。他表示,姜滨校友代表歌尔集团给学校的捐款,是学校在“十二五”取得突出成就、“十三五”开局之际,对加快推进空天信融合特色世界一流大学建设进程的巨大支持。北航与歌尔集团携手共建“智能创新技术研究院”平台,不仅有助于提升科研原始创新水平,更有助于引导高新技术成果的产业化。
       张军书记指出,当前北航正处在建设“双一流”大学的新历史起点上,学校的建设和发展离不开全体师生的共同努力,更离不开广大校友的鼎力支持。这不仅仅是一笔简单的捐款,而是一份杰出校友对母校建设一流大学的美好愿景与大爱情怀,将激励和带动更多的北航人开展“爱的传递”,成为助推学校创新发展的强大动力,必将对北航的未来产生深远影响。
       歌尔集团由北航杰出校友姜滨董事长于2001年创办,由科技、投资、品牌、生活四大板块构成。旗下歌尔声学是微电声、新一代计算平台与智能硬件领域的全球领先企业,拥有涵盖核心技术研究和产品开发的世界级的科技创新团队,在科技成果转化及市场化推广方面拥有丰富的资源和经验,多个领域处于全球领先位置。
       校学术委员会主任赵沁平院士、党委副书记程基伟,校长助理李军锋、张广,歌尔集团有关负责人,学校党政办、宣传部、人事处、财务处、研究生院、学生处、校友总会、教育基金会、电子信息工程学院等单位负责人出席仪式。