捐赠项目
基金会动态

首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会暨第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼顺利举行

2016-11-05
        2016年11月5日上午,首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会暨第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼在北京航空航天大学新主楼第一报告厅举行。北航党委书记张军院士,副校长魏志敏,党委副书记李军锋出席典礼,中国航发副总经理、党组副书记罗荣怀,中国航发总经理助理、科技委副主任向巧院士,中国航发研究院院长刘廷毅,中国航发成都发动机集团公司董事长、党委书记孙岩峰,中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司副总经理吕蓬,中国航发航空动力机械研究所副所长严建华,上海电气燃气轮机有限公司副总经理孙益东,北京全四维动力科技有限公司董事长徐星仲,南航、西工大等相关院校负责人,以及捐赠人代表北航能源与动力工程学院陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士,香港知名慈善家、香港铜紫荆星章获得者、太平绅士、合孚行有限公司董事长杨咏曼的代表范茂祥、范悦,深圳市华拓信科技有限公司董事长黄永强的代表秦蓉,深圳金百泽科技集团董事长武守坤参加典礼。大会由能源与动力工程学院院长丁水汀主持。





        北航党委书记张军院士宣读了突出贡献奖获得者名单、为获奖者颁奖并讲话。张军院士代表学校,对首届“航空强国中国心”教育基金的全体获奖者表示祝贺,对一直以来关心和支持北航建设和发展的中国航空发动机集团、军队企业、香港爱国人士和校友企业家表示感谢。张军书记深刻分析了我国航空发动机事业发展面临的形势,对我校航空发动机人才培养和基础研究进行了总结和展望,鼓励各位获奖者和各位同学珍惜航空发动机事业面临的千载难逢的大好时机,不断传承和发扬爱国奉献、空天报国的精神,百尺竿头更进一步,努力创造不辜负国家和时代的伟大业绩,在振兴祖国航空发动机事业的伟大进程中实现人生价值。

        中国航发副总经理、党组副书记罗荣怀发表讲话,罗总代表中国航空发动机集团公司,感谢陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士三位老一辈的航空发动机专家和所有捐赠人对中国航空发动机事业的鼎力支持,并激励在座师生珍惜国家、学校和行业给予的宝贵的学习机会,向各位老先生、老前辈学习,扎实工作、创新进取,为祖国的航空发动机事业埋头工作五十年,一同创造具有世界先进水平的“中国动力”。 



        在首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会上,北航副校长、基金管委会主任魏志敏介绍了“航空强国中国心”教育基金情况,并代表学校和教育基金会,对三位老前辈及其他捐赠人表示感谢,向获奖师生表示祝贺。基金发起人之一、北航动力学院陈光教授做大会致辞,鼓励青年才俊积极投身祖国航空发动机事业。基金发起人之一、北航动力学院陈懋章院士宣读了创新奖学金获得者名单,中国航发副总经理、党组副书记罗荣怀,北航党委副书记李军锋为创新奖学金获得者颁奖。之后,突出贡献奖特等奖获得者教师闫晓军、创新奖学金获得者代表博士研究生茅晓晨、创新奖学金获得者代表本科生张丹丹分别发言,从不同角度和大家分享了自己积极进取、迎难而上的奋斗历程,激励在座的青年学者和同学为了理想不懈努力。北航学生代表向基金捐赠人献花,感谢社会各界对国家航空发动机事业的大力支持。







        在第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼上,全体与会人员共同观看了吴大观英才班成长视频,深切感受到吴大观英才班4年来在航空发动机拔尖创新人才培养方面取得了突出成绩。北航党委副书记李军锋宣读了第五届吴大观英才班班主任名单并颁发了聘书,北航动力学院陈懋章院士宣读了第五届吴大观英才班企业导师名单,并颁发了聘书。北航动力学院刘大响院士宣读了第五届吴大观英才班成长基金获奖名单、第一届吴大观研究生班学生名单和学术导师名单,并给第五届吴大观英才班成长基金获奖者代表颁奖。北航动力学院陈光教授为第一届吴大观研究生班学术导师代表颁发了聘书。

        第五届吴大观英才班班主任向巧院士,企业导师代表、中国航发研究院院长刘廷毅,吴大观研究生班学术导师代表李海旺分别讲话,对第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班学生的成长成才提出了殷切期望,勉励同学们继承一代代航空人、北航人的航空报国精神,倍加珍惜弥足珍贵的学习机会,为祖国的航空发动机事业奋斗终身。第五届吴大观英才班学生代表杨博文同学、第一届吴大观研究生班学生代表刘维烁同学分别以磨砺、拼搏、收获为主线,表达了要不负英才之名,历经磨砺,不懈拼搏,展现北航学子的昂扬风采;以收获和未来,继承吴老未尽的事业,立志成为航空动力领域的栋梁之才,履行航空报国的责任和使命的决心和信心。

        下午2:00,先进航空发动机创新论坛在新主楼第一报告厅举行,北航动力学院刘大响院士作了题为“创新驱动,跨越发展——对加快航空动力发展的思考”的主题报告。首届“航空强国中国心”教育基金突出贡献奖特等奖获得者闫晓军,一等奖获得者何卫锋、马艳红和创新奖学金获得者代表茅晓晨、吴瀚枭分别发言,以自己的实际科研经历为同学们带来了一场内容丰富的学术盛宴。

        上午奖励大会开始之前,“航空强国中国心”教育基金管理委员会在新主楼第五会议室召开了第一次会议,企业导师与2016级吴大观英才班学生在致真咖啡厅进行了座谈。

        据悉,首届“航空强国中国心”教育基金受到各航空发动机相关院校的积极响应,截止9月20日,共收到了来自全国多个高校的10名教师和36名学生的报名,经过25名评审专家网络评审和现场评审,确定了3名突出贡献奖获奖人和19名创新奖学金获奖人,该基金的设立将促进航空发动机领域拔尖创新人才的培养,鼓励优秀青年人才积极创新,对国家航空发动机事业的长远发展有深远影响。

        国家试点学院吴大观英才班在2012年创办以来,已连续迎来了五届学生。2016年,首届吴大观英才班学生已经毕业,他们其中的大部分同学仍然选择继续攻读航空动力专业硕士和博士研究生。为了把一流的学生培养成一流的人才,学院经过充分论证,在本科生“吴大观英才班”基础上,设立了吴大观研究生班,对吴大观班学生实施跟踪培养,打通了学生成长的本研一体、本硕博连通的培养渠道。