捐赠项目
基金会动态

【爱的传递】张广军:让爱之光 代代相传

2017-04-17
(北航新闻网记者陈琛采写)

 【摘要】大学捐赠,不是一种施舍,捐赠背后,是浓浓关怀与深深期望。在北航,捐赠文化已蔚然成风。绿园里走过的某位满头白发的老教授,可能就是某个奖学金的设立者;讲台上娓娓道来、循循善诱的某位老师,可能正在默默资助着需要帮助的同学……真正的捐赠人,还远远不止这些,今天,让我们走近这样一位学术有成、兢兢业业为学校人才培养、默默无闻挚爱着学生的可敬可爱的师长——北航副校长张广军院士。
  


张广军,一个名字有着不同的称呼。
他是张院士。作为一名科学家、院士、长江学者、杰青,他一直奋斗在科研第一线,获奖许多,皆为重磅:国家技术发明一等奖1项、二等奖2项、四等奖1项,教育部技术发明一等奖3项,省部级科技进步二等奖、三等奖各2项。他在动态视觉测量研究方面取得系列创新性成果,为“神舟”号载人飞船及国防武器系统的研制做出贡献,为国家的科技创新与进步立下汗马功劳,2013年当选中国工程院院士。
他是张老师。三尺讲台,数十年风雨耕耘,他培养和指导了40多名博士、硕士研究生和外国留学生,亲自为本科生、硕士生和留学生开设了数门专业课。如今已是桃李满天下,经常会有学生千里迢迢回来,看望这位严格又慈爱的张老师。
他是张副校长。2009年当选北京航空航天大学副校长,目前负责学位工作、语言文字工作,负责本科招生、教学和就业工作,负责研究生招生、培养和就业工作,兼任研究生院院长和北京学院院长。担任副校长6年来,他一直兢兢业业为学校发展,实实在在为学生培养,赢得了老师和同学们的信任与爱戴。
他,还有一个身份,北航“宏志奖学金”捐赠者。

科研达人 为学生捐出50万
  
张广军是个科研狂人、学术达人,曾获国家级及省部级奖项20余项。2008年,他凭借突出的科研成绩获得“长江学者成就奖”一等奖,奖金100万元。
“长江学者成就奖”是中华人民共和国教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。该奖项评审严格,全国每年仅有一等奖一名,二等奖三名。获奖学者皆为在自然科学领域取得国际公认领先水平的重大科研成果或者突破性进展的年龄在50岁以下的杰出华人学者。
一等奖的奖金,是实实在在的100万元,无税。
拿到奖金后,张广军把50万元捐给了北航“宏志奖学金”,25万元给了自己科研团队的老师们,剩下25万元给了自己的父母。
这样的比例,让人深思,更令人感动。
50万,在北航教师个人捐赠记录中已属巨款,对个人、对家庭,更算是一笔不小的数目。张广军,把这笔巨额奖金的一半,慷慨地、悄悄地,捐给了学生。
25万,给了与自己并肩奋战的科研团队的老师们,背后,是浓浓的关爱与宅厚。
剩下25万,留给“抚我哺我,养我育我”的父母双亲,深深孝子之爱,拳拳反哺之情,更令人肃然起敬、为之动容。
北航“宏志奖学金”旨在帮助家庭经济困难、品学兼优的北航本科学生,激励他们刻苦学习、奋发进取,奖励标准为每人每年3000元,每年15-17人。当年捐赠的时候,该奖学金已余量不多,张广军听说后,决定50万全部捐赠给“宏志奖学金”。
50万,是“宏志奖学金”10年的奖励额,惠及150-170人次的同学,帮助他们完成学业。
张广军,在学生有困难的时候,默默地尽全力帮助,已经不是第一次了。
魏振忠是张广军的博士生,当年魏振忠父母在老家胶州湾遭受水灾,被冲垮了房屋。张广军从家里凑出3万元交给魏振忠帮其家里盖房。为了不使魏振忠有太大压力,张老师就对魏振忠说:“这钱算借,不急着还,过几年毕业工作后有了钱再说”。
当他得知有个博士生在外兼职打工时,批评了他舍本求末,但了解到这个学生家庭困难的情况时,便在实验室工作和给该生的补贴里给予了关照。
还有一位学生的父亲濒于瘫痪,急需做手术,家里却拿不出足够的钱,又是张老师慷慨拿出5 000元,使老人重新站立起来。
而当我们记者向张老师提起这些,他只是憨厚地笑着,甚至不知该说什么好。学生,就是他的亲人,尽可能帮助他们,也许就是张广军内心最朴实、最本能的想法。
刘凯是北航经管学院大二的学生, “宏志奖学金”的获得者。当听到张广军副校长个人捐助50万给“宏志奖学金”时,他很惊讶:“没想到我们身边的张广军副校长就是奖学金的捐赠者,太感动了!更多的还有感谢和感恩,这笔钱不仅帮助我度过生活经济上的困难,更让我想在自己有能力以后,也去帮助别人!”

“教学是一件很重要、也很难的事儿”
  
采访中,“学生”这个词张广军院士几乎每句话都在提。他本人也曾在2009年获国家教学成果二等奖。
做了六年分管教学的副校长,张广军对教育、教学有着自己独到的见解和深刻的分析。
谈到中国高等教育的现状,他说:“现在中国高等教育有两大趋势,一是越来越重视:大学的使命是人才培养,科学研究,社会服务和文化传承,而事实上,人才培养越来越受到重视,让大学回归到学生就是让大学回归到本质。人才培养,国家重视,学校更重视;二是越来越国际化:我们很高兴的看到中国的教育在逐渐和国际接轨,学生派出去,国外老师请进来。教学体系、方法都逐步在和国际对接。”
而对于教学中遇到的新问题、新挑战,张广军副校长也有自己的理解,他说:“本科教学综合改革的目标是提高学生培养能力和培养质量,其核心在于机制体制的改革创新,其根本在于激发师生的内生动力。要充分赋予学生选择权和实行完全学分制,真正实现‘以学为中心’,以及充分实施‘可视公开、约束激励’政策,激发学院和师生“教与学”的内生动力——让学生愿意学,老师乐于教,这样才是一个良性的循环。”
近年来,北航教学模式不断创新,人才培养持续完善优化,学生学习自主性进一步提高,教育教学改革取得实效,优秀成果层出不穷。
尽管这样,在采访中,张广军副校长还是几次发出这样的感慨:“教学是一件很重要的事儿,也是一件很难的事儿”。
感慨的背后,是他六年教学副校长的砥砺探索与深思。

让爱之光 代代相传
  
张广军院士一边带领自己的科研团队承担着国家的科研任务,一边心系学校的教学工作,每天几乎没有自己的空闲时间。接受记者采访前,他刚从本科生教学改革研讨会的会场赶回来,一边不好意思地抱歉迟到(仅仅5分钟),一边迅速打开办公室的门,接受我们的采访,坐下后,又起身递水给我们。
对于捐赠的采访,张广军一直很低调,用他的话说,这些都是小事。
“我其实考虑了很久,就我捐赠本身,我是绝对不愿意接受采访的,因为真的是小事情,”张广军认真的说,“但我想让大家知道,捐赠这件事,不是只有老一辈才做,只有年入耄耋的老教授才捐赠,我们中青年一代也应该有这种捐赠奉献的意识,应该把这份爱永远的传承下去!”
“我相信,不仅我这个年龄段,甚至比我年轻的一代也会有这样的想法。把爱传递给学生,把这种精神接力给年轻一代,意义非凡,”张广军坚定地说。
“你们有没有想过,大学为什么有捐赠文化?”张广军问我们。见我们若有所思,他笑了,深情地说:“因为这笔钱是给学生的、给我们下一代的,一个字:值!”
为了学生,为了下一代,就是为了祖国的明天,为了中华民族的未来。
为了学生,为了下一代,这就是张广军对于捐赠的诠释和答案。
最后,我们请张院士作为副校长和奖学金捐赠人,寄语北航学子。他沉思片刻,认真地说:“勤奋学习,报效祖国。”
在激情创新的时代,这句话听起来是有点旧吗?
可是,看着张广军笃实、认真、坚定的目光,我们却无法拒绝地,感受到了这句话的分量,看到了他一路走来,默默坚守的精神与信仰,永恒不变的初心与情怀。
还有让爱之光,代代相传的期望……

  
【结语】“这笔钱给学生,一个字:值!”采访结束了,记者仍然沉浸在被爱、被奉献、被责任温暖的感动中。无论是耄耋教授,甚或建校元老,还是像副校长张广军院士这样的中青年一代,他们让我们看到了源源不断的爱的传承。有爱如斯,愿你我不负期望……


  附:
  张广军,男,1965年3月生,天津汉沽人。中国工程院院士、教授、博士生导师,北京航空航天大学党委常委、副校长,精密光机电一体化技术教育部重点实验室主任,中国光学工程学会理事长,中国计量测试学会副理事长,中国仪器仪表学会副理事长。
2000年受聘为教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,2001年获国家杰出青年科学基金,2008年获“长江学者成就奖”。一直从事几何量动态测量技术和工程应用研究,主持研制成功小型高精度天文导航星载产品、航空装备飞行性能动态测试站、列车运行状况正线动态测试站三类系列测试设备,填补国内空白,主要性能指标达到或超过国外主流产品,满足了我国卫星在轨飞行、国防装备建设、铁路运输的迫切需求。以第一获奖人获国家技术发明一等奖1项(2008年)、二等奖2项(2012年、2006年)、四等奖1项(1997年),以第二获奖人获国家教学成果二等奖1项(2009年),独立专著《视觉测量》和《星图识别》。