捐赠项目
新闻快递

岁末寒冬日 捐赠暖人心

2017-12-13

文字/图片来源校友会:王菲

        1211日,岁末寒冬的清晨,天气严寒而晴朗,一位面容清瘦、精神矍铄的老学长踩着阳光,拾级而上来到我们办公室。这位老人已84岁高龄,是我校52级校友叶云鹏。他随身携带壹万元现金,要捐入“52级校友立德树人基金。这支基金是由52级老学长钱士湘和杨宗智夫妇发起,52级学长们借今年65周年校庆返校良机,为感恩母校培育并帮助更多的莘莘学子,在北航基金会下设的专项基金,希望将北航德才兼备,知行合一的校风代代传承,影响更多北航人。

 



    刚刚过去的金秋十月,我校举行65周年校庆,首届毕业生52级校友共有一百多人返回母校参加,他们平均年龄82岁,不顾年迈从全球各地纷纷回家相聚。这次相聚得到了母校的大力支持,校友总会提前做出方案热情接待,配备专人提供服务并制定周祥的保障方案,吃、住、行、就医尽涵其内。学校领导也给予了高度重视,为了迎接老学长们的返校,党委书记张军、校长徐惠彬、副校长魏志敏、党委副书记程基伟都亲自过问并要求学校有关部门以最好的状态做好服务工作。这一切,都于无声之处感染了叶云鹏学长。有感于校友总会的热情接待,他以餐券为例,感叹每一张餐券背后都有你们的细致认真工作。

        “52级校友立德树人基金启动仪式上,张军书记、魏志敏副校长、刘树春副校长、李军锋副书记均到场。张军书记在仪式上发表讲话,表达要继承北航人的优良传统并发扬光大。叶学长也参加了启动仪式,忆及当日情景,他不断称赞想法真好



    叶前辈是南方人,自
1952年入学北航,学习飞机设计,之后留校工作,在北航已度过了整整65个春秋。他见证了我们国家航空事业从无到有,从有到强的发展历程。对母校更是怀有深厚的情意。叶学长深情回忆建校初期的北航黄土露天,如今满园芬芳;曾经筚路蓝缕、工棚上课,如今争创双一流建设;在民生方面,叶老也是感慨良多,对于近期学校给老旧的家属楼加装电梯更是赞不绝口,此举让行动不便的北航退休教职工也能够下楼散步、晒太阳,他深有感触地表示这对于老年人尤其重要,这是真正把民生落实在了实处。” 

    叶学长在上世纪90年代从北航图书馆工作岗位上退休,每月固守一份寻常的退休工资,生活并不富裕。但他有家国情怀,对航空航天事业的蓬勃发展满怀喜悦,对学校与祖国共未来的发展前途充满憧憬,他怀抱一颗赤子之心,从并不丰厚的退休工资里慷慨解囊,回馈母校,这是老北航人在新时代里为学校发展贡献的一份新生力量。