捐赠项目
新闻快递

北航教育基金会召开“航空强国中国心”基金工作推进会

2016-04-07

2016年4月1日下午,“航空强国中国心”基金(以下简称基金)工作推进会在北航举行,魏志敏副校长、陈懋章院士、刘大响院士、陈光教授、能源与动力学院王强书记、学生处张炯副处长、教育基金会何沙秘书长以及教育基金会和能源动力工程学院的工作人员等共同参会,会议由何沙秘书长主持。


    首先,何沙秘书长代表基金会向参会人员介绍了基金的背景情况,并通报了基金现有捐赠情况、推进情况等相关事宜及校长办公会关于同意冠名事项的决议。随后,会议讨论并通过基金章程草案、评审办法、评选委员会的组成方案。讨论并落实首届基金评选工作(包括筹备召开第一届理事会会议)等相关事项。

之后,张炯副处长代表学生处发言,他表示对陈懋章院士、刘大响院士、陈光教授三位老先生为中国航空发动机事业无私奉献的精神非常敬佩,学生处一定会积极配合基金各项工作的开展,做好基金评选工作,不辜负老先生们以及为本基金、为航空发动机事业做出贡献的各方人士们的期望。

魏志敏副校长做总结发言。魏校长对基金的设立和目前有关工作的开展给予了肯定,希望基金在三位老先生为航空事业无私奉献精神的感召下发展壮大,并督促相关单位要强抓落实、推进基金工作的开展,严格按照基金管理规定进行管理,鼓励北航教育基金会和相关各部门共同努力,进一步拓宽基金受捐渠道,扩大基金的社会影响力与知名度。会议最后,三位老先生也为基金发展提出了宝贵建议。

2013年年底,北京航空航天大学教育基金会在老一辈航空人陈光教授、陈懋章院士和刘大响院士倡议并捐赠下,设立“航空强国中国心基金”。“航空强国中国心基金”旨在奖励和资助北京航空航天大学以及国内其他高校中立志献身我国航空发动机事业的,对航空发动机做出突出贡献的相关专业优秀本科生、研究生和教学科研人员,推动我国航空发动机领域的创新人才培养。