捐赠项目
新闻快递

北航2016年全球校友工作会召开

2016-05-24
 5月21日-22日,我校2016年全球校友工作会暨广东校友会换届大会在广州举行。会议主要分为三个阶段,第一阶段为2016年全球校友工作会,第二个阶段为广东校友会换届大会,第三阶段分别为第四届创新创业论坛、金融论坛和校友活动研讨会论坛。科技部创新发展司司长余健,校友总会名誉会长沈士团,校友总会常务副会长、副校长魏志敏,校友总会副会长,校党委副书记程基伟和学校相关部处负责人以及来自北京、上海、天津、重庆、香港、美国、德国、加拿大、新加坡等52个地区的校友分会、行业协会和来自28个学院校友会主管校友工作的负责人,以及叶家康、许立芳、冯锦满、项力行、吴晓峰等为代表的80多岁高龄的50年代、60年代入学的老学长和优秀中青年校友代表共计900余名校友代表参加了会议。此次会议由校友总会主办,广东校友会承办。会议由校友总会秘书长王有洪主持。


2016年全球校友工作会会场

第一阶段为2016年全球校友工作会。会议开始,全体起立奏唱校歌《仰望星空》。


全体起立奏唱校歌

广东校友会会长张竹筠首先致欢迎词,校友总会常务副会长、副校长魏志敏做2016年校友工作报告,总结了2015年的校友工作并对2016年校友会工作要点进行布置。


校友总会常务副会长、副校长魏志敏做校友工作报告

2016年校友工作应围绕“团结互助,合作共赢”的主题,紧密围绕学校“十三五”发展规划和校友切身发展需要,充分体现“北航帮北航人,北航人帮北航人,北航人帮北航”的工作理念,继续按照学校校友工作的五大观念和五大系统,广泛吸取、引入国内外著名高校先进的校友工作经验和工作模式,使2016年的校友工作在2015年的工作基础上要得到进一步的提升,为学校的建设和校友发展贡献新的力量。北京校友会会长林菁、日本校友会会长李大清,机械与工程学院院长赵罡等分别代表地区校友分会和学院校友分会交流发言,分别展示了一年来各校友分会组织的活动以及取得的成效,对2016年的校友工作努力方向进行交流。会上,校友总会副秘书长白明布置了学校关于《进一步加强备案校友组织指导工作的意见》等有关工作。


校友总会名誉会长、原校长沈士团教授讲话

校友总会名誉会长沈士团教授发表了感人至深的讲话,对近年来北航的校友所取得的成就表示欣喜,对未来学校以及校友的发展充满信心,他希望校友们能一如既往的发挥智力优势,为国家、为学校、为社会做出贡献。

会上还收到了校党委书记张军院士发来的贺电,他说:“今天全球校友大会非常成功,请代表我和徐惠彬校长向广大校友问好,感谢各位校友为学校发展建设做出的努力和贡献,感谢校友们积极支持校友会的工作,也感谢校友们在各自岗位上做出的成绩和校友爱校的情怀。你们在魏志敏副校长的领导下,校友工作取得出色成绩,学校师生非常认同和兴奋,相信在徐惠彬校长为会长的校友会领导的坚强领导下,全校师生员工和全球校友一起努力,北航会更美好,祖国会更强大。”

第二阶段为广东校友会换届大会。


广东校友会换届大会会场

会议由广东校友会换届筹备组负责人张滨滨主持。校友总会秘书长王有洪宣读了关于同意北航广东校友会换届的批复意见,广东校友会会长张竹筠对上一届理事会工作情况做了报告,秘书长邓良平做了上一届理事会财务报告,广东校友会换届负责人张滨滨汇报了北航广东校友会换届筹备情况报告,广东校友会换届负责人隋莉宣读了《北航广东校友会章程(草案)》,换届负责人张滨滨宣读了新一届广东校友会理事会名单和提名的名誉会长、顾问、会长、常务会长、执行会长、副会长、秘书长、常务副秘书长等人选名单,大会一致通过。大会选举产生了广东校友会管理机构。我校81级能源与动力工程学院校友、广州信邦集团董事长李罡任会长。项力行、冯锦满、张竹筠任名誉会长。陈达明、许立方、叶家康、黎湘、童凯生、吴晓峰、麦定根、吴满、胡慧娟、吴万敏、姚良松、边程、夏炜、李红捷任顾问。张滨滨、邓良平任常务会长。黄永强、廖似雷、方芳、尹智刚、李杰、乔荫春、郑伟任执行会长。卜范胜、王孟杰、马中飞、邓妍萍、牟彬、李晔、李焕荣、李欣、陈松、陈晖、严琛、何晓波、罗毅、周易之、柳军、郭恩民、胡湘洪、夏明会、夏虎、高朝阳、曹建厂、隋莉、喻心宏、谢经干、熊旺林任副会长 。张滨滨兼秘书长,隋莉、肖晓兰、喻心宏、刘小鲁任常务副秘书长,洪光、邓妍萍、王峰、宁锐剑、李继翃、张键、张震泽、张铭铭、麦斯云、宋侃、罗智扬、聂寒晶、黄穗杰、阎光辉、蔡兴文任副秘书长。校友总会常务副会长、副校长魏志敏为会长、名誉会长、顾问颁发了聘书,校友总会副秘书长、教育基金会秘书长何沙宣布了广东校友会常务会长、执行会长、副会长、秘书长、常务秘书长、副秘书长名单,校友总会常务理事、上海校友会名誉会长王祖同,广东校友会名誉会长冯锦满,校友总会副秘书长白明、黄瑞勇为其颁发聘书。


校友总会常务副会长、副校长魏志敏为广东校友会顾问颁发聘书
  
校友总会常务理事、上海校友会名誉会长王祖同为执行会长颁发聘书
  
广东校友会名誉会长冯锦满为副会长颁发聘书
  
校友总会副会长、党委副书记程基伟为广东校友会赠送校旗
  
校友总会秘书长王有洪为广东校友会颁发会牌

校友总会副会长、党委副书记程基伟向广东校友会赠送了校旗。校友总会秘书长王有洪向广东校友会颁发了会牌。我校培养的第一代飞行员、南方航空公司校友李晔代表校友发言,他表示将和广东校友会一起为母校发展献计献策,为广东校友和校友之间,校友和母校之间搭建好平台贡献自己的力量。


校友代表李晔发言

上海校友会常务会长兼秘书长陶冲代表地区校友会对广东校友会换届表示祝贺;北京、贵州、美国硅谷 (筹)、浙江、宁波、北美、广东、上海、海南、山西、户外俱乐部等校友分会,以及许立芳、周自强、冯锦满等为代表的老学长和校友500多人向大会发来祝福视频和贺信、贺电。

新任会长李罡发表热了情洋溢的讲话,他首先对学校和校友对他的信任表示感谢,表示决心带领广东校友响应国家政策,支持学校发展,带领校友创新创业,帮助在粤的北航二代,开展体现广东特色的校友活动,完善校友信息系统,打造校友交流情感,沟通信息,互相帮助的平台。成为沟通广东校友和学校的桥梁,回馈学校,并宣布广东校友会带头支持推动沈元基金,支持学校发展。

最后,广东校友会名誉会长冯锦满讲话,他说,广东校友会成立于1984年,30多年始终以联系校友、服务校友、支持母校发展为宗旨,希望新一届理事会能紧随学校发展方针,创新工作模式,更好的为广大在粤校友贡献力量。他希望有更多的校友参与到广东校友会的工作中来,在李罡会长的带领下广东校友会能促进经济发展,推动社会进步,支持学校发展,办出有广东特色的校友工作。


部分校友代表合影

第二天还举行了第三届校友高尔夫球邀请赛,组织校友参观了科达洁能股份有限公司、欧派家居集团股份有限公司等校友企业。


部分校友代表参观校友企业欧派集团
  
部分校友代表参观校友企业科达集团



编辑:贾爱平