捐赠项目
新闻快递

第四届北航校友创新创业论坛举行

2016-05-24
5月21日,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,主题为“交流互助,发展共赢”的第四届北航校友创新创业论坛在广州白云国际会议中心举行。该论坛由校友总会主办,企业家俱乐部、广东校友会承办。科技部创新发展司副司长余健校友,校友总会副会长、党委副书记程基伟,企业家俱乐部名誉会长、上海校友会名誉会长、晨兴集团董事长王祖同,企业家俱乐部会长、多彩集团董事长夏炜等200多名校友企业家和创业校友代表,山西省吕梁市中阳县人民政府县长田安平、副县长李建伟,以及学校相关部门负责人参加了活动。论坛由赵圆和马孟主持。


校友总会副会长、校党委副书记程基伟做了“创新是北航人的习惯,创业是北航人的文化”的主题演讲。他说:创新是北航的核心要素,北航的建立受命于建立国家培养航空人才的需求,航空航天是我们国家的大学战略产业,空天报国是北航人的家国情怀。创新是北航精神文化的核心,北航人应该点燃创新创业的激情,培育师生、校友的创业技能,赋予北航人的创业精神,集成支撑北航人创业的各项要素,构建创新创业的系统支持平台。


校友总会副会长、党委副书记程基伟发表主题演讲

飞亚达(集团)股份有限公司董事总经理徐东升、欧派家居集团股份有限公司董事长姚良松做了“企业与企业家”主题演讲。

徐东升校友将自己多年来悉心研究的企业管理理论与经验与在座的校友企业家分享。他认为中国的企业要在生产技术、管理水平、跨国运作等方面突破创新,打造具有中国特色的世界一流企业。


徐东升校友做主题演讲

姚良松校友从自身企业出发,以独特视角分析了我国当前的经济发展形势,与现场校友分享了自己在创业当中的亲身经历,和在关键点上的抉择,以及在所属行业中取得的成绩。


姚良松校友做主题演讲

北京海泰方圆科技股份有限公司董事长兼总经理姜海舟做了“北航·创业年代”主题演讲,讲述了自己毕业之后创业的艰辛之路,和目前公司发展运作的现状。


姜海舟校友做主题演讲

北航科技园有限公司总经理、北航天汇科技孵化器有限公司董事长李军,金百泽科技董事长武守坤,中国互联网行业的垦荒者、浙江博客信息技术有限公司董事长何一兵,美森集团公司总裁赵清,江西恒玖时利电传动系统股份有限公司董事长、江西玖发新能源汽车公司董事长李忻农,天使汇联合创始人兼首席运营官朱成龙等校友针对“北航·创业年代”的主题对话,结合在北航的求学经历与步入社会后的创业历程,分享创业感悟以及母校对其创业的帮助和支持。

科技部创新发展司副司长余健做了“国家十三五科技创新规划总体考虑”的专题报告,他从以开展的重要研究工作、“十三五”的形式需求、总体思路、重大任务、下一步规划工作的考虑等五个方面对国家科技创新规划进行了阐述。


科技部创新发展司副司长余健发表讲话

论坛召开适逢校友企业家俱乐部成立一周年,企业家俱乐部会长夏炜做了企业家俱乐部一年工作总结和工作展望,指出要把企业家俱乐部打造成校友创新创业的平台。


企业家俱乐部会长夏炜讲话

山西省中阳县县长田安平对全球校友工作会的成功召开以及双创论坛的举办表示祝贺,介绍了中阳县的情况,感谢北航对中阳县扶贫给予的帮助,希望有更多的北航校友企业家到中阳县考察投资。会上还进行了校友企业的推荐介绍。同期还分别进行了北航校友金融论坛和校友活动交流研讨会论坛。


校友金融俱乐部论坛

由校友总会主办,校友金融俱乐承办的主题为 “双创金融,北航恢宏“的论坛,吸引了200多名北航金融系统工作的校友参加。论坛以探讨年度宏观经济和金融领域的前沿性重大热点问题为主要内容,特别是注重探讨对中国经济具有深刻影响的国际宏观经济、全球经济一体化、金融开放、金融创新等相关论题。


校友活动交流研讨会论坛

由校友总会主办,上海、海南校友会承办的北航校友活动交流研讨会对校友活动进行了推介。会上,北京、上海、海南、浙江、深圳、四川、青岛等校友分会负责人介绍了各地举办的精品活动,并对未来校友活动的开展进行了研讨。




编辑:贾爱平