捐赠项目
新闻快递

北航与青岛市全面深化校市合作 北航青岛研究院揭牌成立

2016-05-28
5月28日上午,北京航空航天大学与青岛市在青岛签署全面合作框架协议,双方将建立长期全面合作伙伴关系,共同建设北京航空航天大学青岛研究院,在科技创新、成果转化、技术转移、人才培养等方面开展高起点、多领域、全方位合作,建立政产学研结合的校市协同创新体系。

青岛市委书记李群、北航党委书记张军院士共同为北航青岛研究院落户青岛崂山揭牌。青岛市委副书记、市长张新起,北航校长徐惠彬院士在仪式上致辞。青岛副市长张德平、北航副校长刘树春代表市校双方签署《青岛市人民政府 北京航空航天大学全面合作框架协议》。签约仪式上,北航、青岛市崂山区、歌尔集团还分别签署了深化合作及共建协议,共同推进北航青岛研究院的建设。青岛市委常委、副市长王广正,市委常委、市委秘书长王鲁明,市委常委、崂山区委书记齐家滨,北航虚拟现实技术与系统国家实验室主任赵沁平院士,北航副校长房建成院士,北航原党委常务副书记、北航青岛研究院院长谭振亚,校长助理李军锋、张广,歌尔集团董事长姜滨等出席仪式。

张新起市长说,北航作为我国著名高等学府,是高层次人才培养和科技创新的重要基地,学校科教资源、科研成果和人才优势十分突出,在国内外享有很高声誉。当前,青岛正在加快建设国家沿海重要中心城市和宜居幸福的现代化国际城市,双方努力搭建平台、集聚高端创新人才,合作共建北航青岛研究院等产学研协同创新基地,将进一步促进青岛转变经济发展方式和产业转型升级,增强城市发展活力和后劲。青岛将为研究院建设提供优质服务,营造良好环境,争取早出成果,为青岛未来发展提供有力的科技和人才支撑,为国家科技事业和重点产业发展作出贡献。

徐惠彬校长表示,青岛作为全国首批沿海开放城市,有着独特的区位优势、优越的投资环境,是一座非常美丽的城市,也是一座活力十足的城市,更是令人充满期待的城市。青岛城市综合经济实力持续提高,实现了人居环境和经济发展的双赢共进。北航与青岛全面深化校市合作,“青岛蓝”“北航蓝”“创新蓝”汇聚在一起,既是共同的需要,也有广阔的发展空间。北航将充分发挥学校在学科、人才和科研等方面的优势,紧紧围绕国家战略需求和青岛社会经济发展需要,创新合作体制机制,打造政产学研结合的校市协同创新平台,进一步拓展领域、提升层次,助力崂山建设青岛中央创新区,全力服务青岛产业结构升级,成为支撑区域经济发展新引擎、东部沿海创新引领新高地、国家海洋强国战略示范区。

根据协议内容,北航和青岛市将坚持共创共建、合作共赢、重点推进、注重实效的原则,积极探索校地良性互动的合作机制,重点围绕航空航天、虚拟现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等重点领域,通过打造北航青岛研究院、北航青岛学院、北航青岛技术转移中心、北航青岛国际交流合作中心等创新平台,汇聚一流人才,联合开展尖端科研创新和重大技术攻关,培养创新人才,促进高新成果在青岛的转化和转移,不断提升区域创新能力,共同构建协同创新发展的典范。

据了解,北航青岛研究院的核心科研力量来自北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室。实验室主任赵沁平院士和青岛市副市长王广正在仪式上,共同为北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室揭牌。该实验室依托于北航控制科学与工程、机械工程和计算机科学与技术三个一级学科,通过不同学科方向的合作、交叉,开展虚拟现实基础、应用基础、关键技术方面的原始创新和集成创新等研究。北航青岛研究院的建设,将率先在虚拟现实及其相关领域协同创新、强化合作,着力研发培育一批高技术研究成果,探索新的机制促进技术成果转化和产业化。

签约揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观考察了北航青岛研究院相关技术创新研究场所和成果展示,并饶有兴致地观看了北航航模队带来的火箭助推滑翔机、歼-20像真机三机编队、花式飞行、电动纸飞机双机编队、特技直升机等精彩纷呈的飞行表演。

随后,北航校长徐惠彬院士、副校长房建成院士以及赵沁平院士、王华明院士,青岛市市长张新起,歌尔集团董事长姜滨等共同参加了“青岛·北航‘海天互映、智创未来’”高峰论坛。

论坛上,与会领导和嘉宾探讨了 “一带一路”战略、创新驱动发展战略、海洋战略和中国制造2025战略大背景下,双方开展实质性合作的体制机制及科教融合、学科交叉、国际结合、校友协同的工作思路,畅叙青岛和北航建立长期全面合作伙伴关系、共创政产学研结合校市协同创新体系的美好前景。

28日下午,北航赵沁平院士,青岛市副市长王广正,市委常委、崂山区委书记齐家滨,崂山区区长江敦涛,山东大学陈宝权教授,歌尔集团副董事长姜龙等,一同出席了“‘站在未来看现在’打造中国虚拟现实产业之都”崂山论坛。

活动期间,党委书记张军院士主持召开了由青岛市副市长王广正,歌尔集团董事长姜滨,北航副校长刘树春,北航青岛研究院院长谭振亚,校长助理张广及学校相关职能部门、学院负责人参加的北航青岛研究院发展研讨会,就扎实推进研究院建设的规划与目标、路径与举措等内容展开深入探讨。

28日下午,校长徐惠彬院士出席了”北航青岛校友会航模捐赠仪式暨北航青岛校友会年会”并致辞,与参加会议的北航青岛校友合影留念。

编辑:孔祥明