捐赠项目
新闻快递

北航校友企业家走进山西省中阳县调研扶贫工作

2016-06-27
        6月20日至23日,在学校扶贫工作领导小组副组长、副校长魏志敏的带领下,校友总会组织20余位校友企业家代表走进山西省吕梁市中阳县,围绕扶贫产业开发进行了为期三天的专项调研。


        调研期间,魏志敏副校长一行围绕中阳县一产、二产、三产发展现状及转型升级方向进行了系统、深入的考察调研。


        在一产板块,调研团先后对下枣林乡阳坡村紫云羊业、千亩核桃园、枣夹核桃农民专业合作社、厚通科技养殖公司进行考察。在阳坡村,魏志敏副校长走进两户建档立卡贫困户家中,详细了解了他们的致贫原因、现实困难和致富打算,对贫困户家庭进行了亲切慰问,并对我校驻村第一书记扎实细致的工作给予充分肯定。


        在二产板块,调研团考察了枝柯铝工业园区、福裕煤化工厂、中阳钢铁公司等重点工业项目和单位,并专程走访了吕梁市云计算中心。

        在三产板块,调研团走访了中阳开元文化产业园、甲宝贝文化创意公司、森源生态养殖有限公司,对中阳柏洼山、上顶山、车鸣峪兵工厂三个集中连片旅游开发项目进行了调研。调研中,上海真爱梦想公益基金向全县中小学校长介绍了梦想基金项目,为城南小学学生带来一趟“梦想课程”,为在全县中小学筹建“梦想中心”打下基础。


        6月23日,中阳县委书记乔晓峰、县长田安平等县领导与魏志敏副校长一行举行了产业扶贫调研座谈会。乔晓峰书记和田安平县长对魏志敏副校长及北航校友企业家一行对中阳县扶贫工作的关心与支持表示感谢,希望北航充分发挥教育、人才、科技优势和校友企业家优势,助力全县制造、文化、旅游及农副产业深加工等产业发展提升,帮助全县7540户20539名贫困户早日脱贫致富,共同努力打赢脱贫攻坚战。魏志敏副校长在讲话中表示,通过紧张饱满的实地考察,不仅充分体会到中阳县发展工业、农业和旅游等第三产业的后发优势,更深切感受到中阳人民淳朴善良、脱贫致富的坚定决心,感受到中阳县委、县政府在经济下行逆势下促民生、保发展的坚实行动。北航将按照中央、工信部和学校扶贫工作总体部署,充分利用学校资源、校友资源,在精准扶贫、精准脱贫上持续用力,主动探索产业扶持、项目带动、大户引领等新型扶贫方式,不断提升贫困人口的脱贫致富能力,扎实做好对中阳的定点帮扶工作。座谈会上,校友企业家与中阳县相关单位负责人就产业发展和转型提质等进行深入细致的探讨交流。

        据悉,党中央、国务院将山西省吕梁市中阳县确定为我校定点扶贫单位以来,学校党委高度重视,党委常委会三次专题讨论定点扶贫工作,学校领导、校扶贫工作领导小组成员单位负责人六个月内十下中阳,围绕教育、科技、人才、一产、二产、三产主题进行大调研、大走访,形成了丰富的调研成果,初步制定了《北京航空航天大学-山西省中阳县定点扶贫工作规划(2016-2018年)》,明确了2016年的重点工作。在本次“校友企业家中阳行”活动期间,党委书记张军院士专门通过校友总会,对广大校友企业家不辞劳苦赶赴中阳,支持和参与母校定点扶贫工作表示衷心感谢,并要求学校有关部门和扶贫挂职干部以更高的热情和更扎实的努力,把中阳县定点扶贫工作做好、做实、做出成效,校地同心、齐心协力坚决打赢中阳脱贫攻坚战。

        北航投资有限公司执行董事兼副总裁杨锦燕、海林投资控股集团农业基金事业合伙人王卫中、保定福瑞客有限公司董事长张哲、西安威格机电液压设备有限公司董事长吴敏、科达洁能股份有限公司副总经理孙福林、中关村e谷(北京)科技服务有限公司总经理何阳、河北今日资讯大篷车有限公司董事长陶利军、北京蓝威技术有限公司总经理赵弋飞、深圳首创投资有限公司董事长李旭升、北京金谷勤创投资控股有限公司总经理常春、上海真爱梦想基金运营总监齐鹏举等校友企业家及同事,校友总会秘书长王有洪、教育基金会秘书长何沙等参加调研。

编辑:孔祥明