捐赠项目
政策法规

北京航空航天大学教育基金会印章管理制度

2015-04-28

第一条 基金会印章包括法人印章、登记印章和票据印章。


第二条 法人印章由理事长秘书负责管理;登记印章由行政部指定专人管理;票据印章由财务人员管理。


第三条 法人印章的使用按照北航有关规定执行;票据印章的使用按照财务有关规定执行。


第四条 登记印章的使用由基金会秘书长负责,指定专人负责印章的保管和具体使用管理。


第五条 凡涉及与外方协作、资金管理、秘密或敏感文件、负法律责任的文件、向上级机关的请示报告等盖章时,须填报用章申请表,经秘书长同意后方可盖章。


第六条 使用登记印章的文件,需留正本存档备查。


第七条 登记印章的使用必须做好用章记录,经手人和用章管理人需在记录表上签字。


第八条 印章与票据应分别由不同人员管理,并保存在不同地点。


第九条 印章需借出盖用时,应先填具「印章携出申请单」经秘书长审查核准后,方可将印章交由申请人携出。印章归还时,印章保管人应于「印章携出申请单」签收并加注日期、时间,并将「印章携出申请单」归档。 若因业务需求无法于规定时间内归还,则借用人应事先向印章保管人说明原因及告知可归还时间。若以逾期且印章保管人未接获任何通知,则印信保管人须主动联络借用人促其归还印信,并报秘书长处理。


第十条 印章遗失或毁损时,保管人员应依程序报备并依法公告作废。同时应填写「请制、补、换发印章申请单」,说明印章种类、字体、全文、制发日期,遗失或毁损经过事由等,并于备注栏内提报失职人员名单,呈秘书长核定后,由基金会办公室办理补发。遭毁损之原印章需予以缴销。


第十一条    印章因使用已久字迹磨损模糊,或因其它原因被认为已不堪使用时,应由保管人填写「请制、补、换发印章申请单」申请更换,呈请权责主管核定后,由基金会办公室办理补发。原印章需予以缴销。


第十二条    制、补、换发印章之字体应异于原印章之字体,以兹区别。


第十三条    若遗失之印章于补发后又被寻获时,应由保管人员办理报缴销。


第十四条    当印章有需要废止使用时,应由保管人员填具「报缴销印章申请单」,依规定程序经基金会理事会讨论批准后,由基金会办公室保管至完全不再被使用时,截角注销处理。


第十五条    基金会印章的形式、字样、质料等,由基金会办公室统一办理。


第十六条    凡基金会员工未经核准擅自刻印或擅用基金会印章,经查获属实者,由基金会办公室根据情节提出处理意见报基金会秘书长处理,情节严重者将移送司法机关依法办理。

印章保管人员离职或调职时,应将所保管的印章移交基金会办公室,并由基金会办公室将印章转交给交接人员保管。