捐赠项目
基金会制度

北航教育基金会志愿者使用制度

2017-05-19

总则

为进一步加强北京航空航天大学教育基金会(下称“北航教育基金会”)志愿者使用制度的科学化、规范化管理,帮助更多经济困难学生通过参加校内勤工助学活动有效缓解经济困难,减轻思想负担并在勤工助学活动中不断增强学生的实践能力,培养学生艰苦奋斗精神,牢固树立自信、自立、自强的坚韧品质,并最终顺利完成学业,特制定本制度。

志愿者岗位的设置

设置长期志愿者岗位。负责辅助教育基金会日常事务的处理。

设置临时志愿者岗位。当教育基金会临时有大型活动时,临时设岗。

此两个岗位均需向北京航空航天大学学生资助管理中心(下称“学生资助管理中心”)提出岗位设置申请,填写《北京航空航天大学勤工助学固定岗位设立申请表》,经学生资助管理中心批准后,方可设置。

志愿者岗位的报酬标准由教育基金会与学生资助管理中心协商确定,报酬标准应向学生明示。

志愿者岗位的申请

  申请志愿者岗位的学生应符合《北京航空航天大学经济困难学生资助工作条例》所规定的经济困难学生认定标准,并应在北京航空航天大学勤工助学网站进行注册。思想品德表现良好并能严格遵守劳动纪律的经济困难学生优先安排上岗。

志愿者岗位的管理

  教育基金会对志愿者岗位负有监督、管理之职,并对志愿者安全负责。

应以不影响学生正常学习为原则,合理安排工作时间和工作任务,不得要求学生请假或旷课工作,每个岗位月工作量原则上不得超过50小时。不得在设岗时弄虚作假。

与学生签订志愿者岗位勤工助学工作协议,明确双方责任、权利和工作要求。

将聘用志愿者名单提交学生资助管理中心备案。

教育基金会职责

负责对志愿者进行岗前培训、规章制度教育、安全教育,并指定专人担任志愿者的指导老师。

高度重视志愿者的人身安全问题,不得安排学生从事高危作业。

每学期最后半个月原则上不安排学生上岗,以确保志愿者有充裕时间学习迎考。

每学期末分别对聘用学生上岗表现情况做出综合鉴定,及时报送勤工助学指导管理中心备案。

岗位及上岗人员有变动时应及时向勤工助学指导管理中心通报备案。

志愿者职责

志愿者在应聘期间一学期有两门(含)以上不及格者,下学期原则上不再安排上岗。

志愿者如要辞职,应以书面形式提前向设岗单位提出申请,经教育基金会签署意见后报学生资助管理中心批准。无正当理由擅自离岗者,按自动退岗处理。

志愿者应认真履行岗位职责,服从学生资助管理中心和设岗单位管理,遵守工作制度和劳动纪律,注重不断提高自身素质和劳动能力,按时保质完成岗位工作。

志愿者应按时上下班,有事履行请假手续,不得无故缺勤,妥善处理好勤工助学与专业学习的关系,确保正常学习不受影响。

志愿者报酬的发放

  须于每月25日至30日内将本月志愿者工作时间统计表报送至学生资助管理中心,统计表须由相关领导签字并加盖公章。

学生报酬由学生资助管理中心全额支付。    

学生资助管理中心于每月10日前将上月报酬发放表上报财务处,财务处将报酬发放至学生个人帐户。