中发天信-北航“航空强国中国心”教育基金捐赠仪式顺利举行

发布日期:2022-10-21   点击量:

10月14日下午16时,中发天信-北航“航空强国中国心”教育基金捐赠仪式在中关村四季科创产业园A座一层06会议室举行。参会的北航领导老师有:中国心基金发起人刘大响院士,校团委书记庄岩,校教育基金会秘书长颜江芬、项目主管俞文君,中国心基金管委会办公室主任、动力学院院长闫晓军,学院党委副书记方志,仿真中心主任金捷、党支部书记金东海、教授方韧,学院专职辅导员程乾等;中发天信集团董事长刘臣,副总经理潘宁民、傅田、胡军生,政府事务部部长田远村;中国信息协会通用航空分会副会长程泊霖。仪式由中发天信集团副总经理李宇杰主持。

刘臣对到场嘉宾表示热烈欢迎,对母校的悉心培养与长期支持表示感谢。他在致辞中介绍了中发天信集团的建设发展情况和产业战略布局,期望在未来加强中发天信集团与北航的专业化合作,尤其是在小型航空发动机的科研、制造、试验、检测、维护保障等关键领域,携手加强产学研合作,共同推进航空发动机“卡脖子”技术的创新和发展。

闫晓军向中发天信集团公司对北航人才培养以及航空发动机创新人才培养的鼎力支持表示感谢。他介绍了“航空强国中国心”教育基金自2013年设立以来的发展情况,以及基金对于航空发动机领域青年人才培养的重要作用。他表示,刘臣董事长带领的中发天信集团是航空发动机青年学习的榜样,期待与中发天信集团开展进一步合作,做好青年人才引育,为实现第二个百年目标提供智慧支撑,为建设世界科技强国贡献航发力量。

中发天信集团公司潘宁民副总经理、北航教育基金会颜江芬秘书长签署捐赠协议,刘大响院士、庄岩书记、闫晓军院长、刘臣董事长共同见证。

北航教育基金会秘书长颜江芬为中发天信集团总经理潘宁民颁发捐赠证书。

中国心基金管委会办公室主任、动力学院院长闫晓军为中发天信集团总经理潘宁民赠送纪念品。

刘大响院士代表“航空强国中国心”教育基金的三位发起人向中发天信集团表示感谢。他表示,航空发动机是国之重器,是飞机的心脏。对于航空发动机的研制,设计是灵魂、材料是基础、试验是关键、人才最重要,目前我国航空发动机的研制仍面临很大的挑战,特别是在大型民用发动机方面。他强调,通过高校、企业和全社会的共同努力,我们一定能在国家航空发动机研究领域取得突破性的进展,开创我国航空发动机事业的新局面。

庄岩对捐赠仪式的顺利举行表示祝贺,对中发天信集团、能源与动力工程学院对于学校人才培养与发展工作的大力支持表示感谢。他介绍了北航人空天报国的精神底色和立德树人的大爱传承。他强调,今年即将迎来党的二十大,也是北航70周年校庆,要持之以恒地把创新理念作为人才培养的核心目标,努力创造不辜负国家和时代的伟大业绩。

据悉第四届“航空强国中国心”教育基金奖励评选刚刚启动,由北京航空航天大学、中国科协航空发动机产学联合体、飞行器动力工程专业虚拟教研室三个单位共同举办,全国19所高校航空发动机专业相关师生参与其中,该基金的设立将促进航空发动机领域拔尖创新人才的培养,鼓励优秀青年人才积极创新,投身祖国航发建设。

附:“航空强国中国心”教育基金简介

2013年,陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士各捐赠50万元,在北航教育基金会的指导下建立“航空强国中国心”教育基金,这是航发领域第一个全国性的面向高校师生的基金,现已接受捐款1392余万元。本基金为“留本基金”,利用基金利息收入主要奖励北京航空航天大学以及国内其他高校对航空发动机领域做出突出贡献的相关专业优秀教师、本科生和研究生,每两年评选一次。

“航空强国中国心”教育基金下设突出贡献奖和创新奖。突出贡献奖3人,其中特等奖1人(20万元/人),一等奖2人(10万元/人),用于奖励有关高等院校在航空发动机领域做出突出贡献的教师和学生,以及博士毕业两年内、在航空发动机相关企事业单位工作的优秀博士毕业生。创新奖约20人(2万元/人),用于奖励为航空发动机领域做出突出贡献的高校相关专业的在籍优秀本科生和研究生。

“航空强国中国心”教育基金奖励评选已成功举办三届,全国12所高校的9名教师、61名学生获此奖励。