北航物理学院“天民树人”奖学金颁奖仪式举行

发布日期:2023-12-19   点击量:

2023年12月6日下午,物理学院“天民树人”奖学金颁奖仪式在沙河校区主楼C511举行,“天民树人”基金捐赠人、北航理学院原院长王天民教授,“天民树人”基金捐赠人王天民教授夫人、卫生部、妇幼保健司、原副司长刘克玲女士,北航计划财务部、物理学院领导、教师代表、辅导员及获奖老师与学生参加了颁奖仪式。

图片

经前期个人申请、材料审核及现场答辩和共同评审环节,2位青年教师和11位学生(其中包含6位本科生和5位研究生)获得本届“天民树人”奖学金。王天民教授、刘克玲女士为获奖老师与同学颁发了荣誉证书。

图片图片图片

计划财务部副处长颜江芬代表教育基金会对王天民教授夫妇对学校教育事业的支持表示衷心的感谢,对获奖老师和同学表示真诚的祝贺。颜江芬介绍了升级后的资金项目管理系统,基金会将推动公开捐募的落实,致力于保证捐赠渠道的畅通无阻,做好基金管理。颜江芬对颁奖仪式顺利举办表示衷心祝福。

图片

获奖教师和学生在仪式上依次发言,分享了科研成果并对王教授夫妇表达了感激之情。他们共同表示,在今后的学业中将秉持创新精神、锻炼科研能力、怀揣物理热情,不忘王天民教授夫妇的慷慨捐赠,延续他们的道路,继承和弘扬王天民教授与刘克玲女士的治学品质与奉献精神。不忘初心,在科研道路继续钻研,向前远航,用切实行动回馈学校、学院的培养和天民教授二老的殷切期望。

物理学院郝维昌教授对王天民教授夫妇的慷慨捐赠表达了衷心感谢,表示同学们应该心怀感恩之心,学习并传承王老师与刘老师的治学和奉献精神,肩负起责任,踏踏实实做人,认认真真做学问,学院将把天民树人奖学金越做越好,希望各位同学能脚踏实地,为北航与祖国建设奉献力量。

图片

物理学院院长吕广宏代表学院对王天民教授夫妇的慷慨捐赠表达了感谢,对王教授夫妇的无私奉献精神表达了崇敬。吕院长详细的介绍了王教授对北航物理学院建设的卓越功劳与辛勤付出,王天民教授一直以来对学生的关心无微不至,以无私奉献的大爱精神,帮助身边有困难的老师和同学,对物理学科的发展贡献了很大心血。吕院长表示希望获奖同学能化荣誉为动力,学习王教授做人做事做学问的精神,严谨治学,为物理学科和国家建设发展贡献力量。

图片

王天民教授和刘克玲女士分别在会上致辞。王天民教授对获奖同学与青年教师表示衷心祝贺,更好的建设北航物理事业、更好的培养学生成长是他建立基金的目的,表彰激励师生中的优秀榜样与建立基金的宗旨一致。王教授注重师生情义、心系学生,希望年轻一代能够砥砺前行,促进社会发展。刘克玲女士表示建立基金的意义在于树人,育人立德为先,她因看到国家的科技和教育蒸蒸日上,有后辈向前奋进而感到由衷欣慰。刘女士也勉励同学珍惜大学时光,刻苦钻研,为社会多做贡献。

图片图片

王天民教授曾担任北航理学院常务副院长、院长,是物理学和材料科学的学术和学科带头人。从事物理教学科研工作56年,1997年调到北航工作,为北航物理学科的发展做出了卓越贡献。2019年11月,为进一步支持北航物理学科发展建设,王天民教授夫妇捐资100万元建立“天民树人基金”,奖励学校物理领域的品学兼优的学生和出类拔萃的青年教师。